Что такое пробиотики

Пробиотики – это непатогенные микроорганизмы, которые обитают в организме человека и положительно влияют на его жизнедеятельность. Это живые бактерии, которые могут быть включены в состав различных пищевых продуктов, лекарственных препаратов и пищевых добавок. Согласно функциональной классификации пробиотики являются нетоксикогенными ферментативными бактериями, которые связаны с выработкой молочной кислоты из углеводов, что делает их незаменимыми для ферментации пищевых продуктов. В эту группу включены виды LactobacillusLactococcus и Streptococcus thermophilus.

  Первые данные о том, что бактерии, поступающие в организм человека с пищей, могут быть полезны для здоровья, появились на рубеже ХХ и ХХI века. Лауреат Нобелевской премии ученый И. И. Мечников предположил, что потребление большого количества кисломолочных продуктов, содержащих бактерии рода Lactobacillus («кислое молоко»), может увеличить продолжительность жизни и улучшить ее качество, так как эти бактерии, поступая в толстую кишку, могут подавлять жизнедеятельность нежелательных микроорганизмов.

 В настоящее время нормальная микрофлора рассматривается как качественное и количественное соотношение популяций микробов отдельных органов и систем, поддерживающих биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие организма хозяина, необходимое для сохранения здоровья.

 

  Нормальная микрофлора выполняет ряд важных функций: антитоксическое действие, поддержание оптимального уровня метаболических и ферментативных процессов, иммунного статуса, антимутагенной и антиканцерогенной активности. В последние годы пробиотические препараты все чаще стали применяться при комплексной терапии ряда патологических состояний, протекающих на фоне нарушенной нормальной микрофлоры организма человека.

 Роль пробиотиков – помощь естественной микрофлоре кишечника. Положительное влияние пробиотиков включает в себя либо сокращение продолжительности действия инфекции, либо снижение восприимчивости к патогенам. Некоторые препараты-пробиотики используются для профилактики диареи, вызванной применением антибиотиков, или в составе комплексного лечения, вызванного антибиотиками дисбиоза кишечника.

 Пробиотические микроорганизмы используют в разных пищевых продуктах, преимущественно в молочных. Их также употребляют в качестве пищевых добавок в форме капсул или таблеток.

 Бактериальные закваски ТМ «Ипровит» содержат пробиотические молочнокислые бактерии, выделены из природных источников и специально отобраны Институтом продовольственных ресурсов с учетом полезных свойств.