Эмульгатор роторно-вихревой периодического действия Я5-ОЭВ

Эмульгатор роторно-вихревой периодического действия Я5-ОЭВ

Эмульгатор роторно-вихревой периодического действия Я5-ОЭВЭмульгаторы роторно-вихревые предназначены для производства майонеза, соусов, кетчупов сырных и сливочных десертов, белковых паст и различных пастообразных продуктов, например «Сыр плавленый пастообразный» с содержанием жира в сухом веществе 40, 45, 50, 55 и 60 %, и других эмульгированных пищевых продуктов.

В отличие от традиционных технологий производства молочных десертов из творога широко развиваются технологии производства с использованием оборудования по типу зубчатой коллоидной мельницы. Принцип работы которой положен в основу конструкций роторно-вихревых эмульгаторов марки Я5-ОЭВ и основан на эффекте гидродинамической обработки и кавитации вязких продуктов, проходящих в пульсирующем зазоре между вращающимся ротором и неподвижным статором.

Конструкция эмульгаторов выполнена из хромоникелевой нержавеющей стали, съемные части обеспечивают легкий доступ ко всем агрегатам для обслуживания. Эмульгатор состоит из рабочей емкости с шарнирной крышкой и теплообменной рубашкой, в которую может быть подана горячая или холодная вода, пар. Внутри рабочей емкости размещена лопастная мешалка, привод которой установлен на крышке. Коническая часть рабочей емкости соединена с эмульгирующим устройством, выполненным в виде роторно-вихревого аппарата с насосной вставкой. Выходной патрубок эмульгирующего устройства соединен с рабочей емкостью циркуляционным трубопроводом. В комплект эмульгатора входят вакуумный насос и дозирующие емкости: малая - для сыпучих компонентов, большая - для жидкости.

Основным преимуществом конструкции эмульгатора является его универсальность. Конструкция позволяет в одном оборудовании выполнять объемное дозирование, смешивание, тонкое эмульгирование, нагрев, пастеризацию, охлаждение, вакуумную обработку и подачу готового продукта на фасовку. Конструкция оснащена моющей головкой для безразборной санитарной обработки рабочих поверхностей эмульгатора.

В настоящее время на предприятиях молочной и пищевой промышленности Украины, России и других стран СНГ внедрено более 35 образцов эмульгаторов различной ёмкости.

Технические характеристики


п/п
Наименование технической характеристики Технические показатели установок
Я5-ОЭВ-00 Я5-ОЭВ-01 Я5-ОЭВ-1
1 Ёмкость, л:
рабочая
геометрическая
 
150
195
 
250
295
 
500
550
2 Продолжительность одного цикла, мин., не больше 30
3 Разрежение в рабочей камере, кПа,
не меньше
 
50
4 Максимальная температура нагрева продукта, °С 90
5 Температура охлаждения продукта, °С до 20
6 Установленная мощность электродвигателей, кВт 13,5 15,5 24,5
7 Расход воды, м3/ч:
горячей при температуре 95 °С
холодной при температуре 10 °С
2,0
2,0
2,5
2,5
4,5
4,5
8 Габаритные размеры, мм:
длина
ширина
высота
 
1650
1300
1680
 
1700
1400
1900
 
2200
1600
2000
9 Масса, кг 750 850 950

<Назад>