Среда Кесслер

Среда Кесслер

(Питательная среда для выделения энтеробактерий из объектов окружающей среды, сухая)


Общая характеристика

Среда предназначена для выделения бактерий группы кишечной палочки (БГКП) из питьевой и сточных вод, пищевых продуктов, продовольственного сырья и других объектов по признаку ферментации лактозы.

Состав

  • Пептон сухой ферментативный
  • Желчь сухая
  • Сахар молочный (лактоза)
  • Натрий фосфорнокислый двузамещенный
  • Натрий углекислый
  • Кристаллический фиолетовый

Комплектность, форма выпуска

Питательная среда для выделения энтеробактерий из объектов окружающей среды, сухая (среда Кесслер) - мелкодисперсный порошок серовато-желтого цвета, гигроскопичен, чувствителен к свету. Питательная среда расфасована по 50, 100, 250 и 500 г.

Способ применения

Препарат в количестве 16 г размешивают в 1 дм3 воды очищенной, кипятят при перемешивании (25±5) минут, доводят водой очищенной до первоначального объема и фильтруют через ватный фильтр, смоченный водой. Разливают в пробирки со стеклянными поплавками по (5±0,2) см3 или колбочки с поплавками по (50±1) см3 и стерилизуют при (121±1) °С в течение (10±1) минут. Готовая среда должна иметь темно-фиолетовую окраску.

Условия хранения

Препарат необходимо хранить в герметично закрытой упаковке в помещении с относительной влажностью воздуха не более 60 % и температурой от 5 до 25 °С.

Срок годности - 2 года.

<Назад>