Агар Сабуро

Агар Сабуро

(Питательная среда для выявления дрожжей и плесени, сухая)


Общая характеристика

Среда предназначается для выявления дрожжей и плесени, представляет собой мелкодисперсный порошок светло-желтого цвета.

Состав

  • Пептон сухой ферментативный
  • Глюкоза
  • Агар микробиологический
  • Натрий фосфорнокислый однозамещенный

Комплектность, форма выпуска

Питательная среда для выявления дрожжей и плесени, сухая (агар Сабуро) расфасована по 50, 100, 250 и 500 г.

Способ применения

Препарат в количестве 62 г размешивают в 1 дм3 воды очищенной, кипятят до полного расплавления агара в течение 2 - 3 минут, фильтруют через ватно-марлевый фильтр. Разливают в стерильную посуду и стерилизуют в автоклаве в течение 15 минут при температуре (121±1) °С. Среду охлаждают до температуры (47,5± 2,5) °С, разливают по (25±5) см3 в стерильные чашки Петри.

После застывания среду, соблюдая правила асептики, подсушивают при температуре (33±2) °С в течение (40±5) минут.

Для подавления роста посторонней микрофлоры в готовую среду, охлажденную до (47,5±2,5) °С, добавляют 2% раствор теллурита калия в количестве 5 см3 на 1 дм3 среды, или по 100 мг бензилпенициллина и тетрациклина. Для этой же цели можно использовать левомицетин (50 мг), который вносят до стерилизации. рН среды после стерилизации (5,6±0,2).

Условия хранения

Среду хранят в герметично закрытой упаковке в помещении с относительной влажностью воздуха не более 60 % и температурой от 5 до 25 °С.

Срок годности - 2 года.

<Назад>