Агар питательный

Агар питательный

(Питательная среда для культивирования микроорганизмов, сухая)


Общая характеристика

Среда предназначена для культивирования широкого спектра микроорганизмов. При необходимости может быть обогащена углеводами, кровью, сывороткой и другим.

Состав

  • Пептон ферментативный
  • Натрий хлористый
  • Агар микробиологический
  • Натрий углекислый

Комплектность, форма выпуска

Питательный агар для культивирования микроорганизмов - мелкодисперсный порошок желтого цвета, гигроскопичен. Питательная среда расфасована по 50, 100, 250 и 500 г.

Способ применения

Препарат в количестве 35 г размешивают в 1 дм3 воды очищенной, доводят до кипения и кипятят 2 - 3 минуты до полного расплавления агара, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, разливают в посуду и стерилизуют в автоклаве при температуре (121±1) °С в течение 20 минут.

Питательную среду охлаждают до температуры (45 - 50) °С, разливают в стерильные чашки Петри (ГОСТ 25336-83). После застывания среду, соблюдая правила асептики, подсушивают при температуре (37±1) °С в течение (50±10) минут.

Условия хранения

Препарат необходимо хранить в герметично закрытой упаковке в помещении с относительной влажностью воздуха не более 60% и температурой от 5 до 25 °С.

Срок годности - 2 года.

<Назад>