Агар Клиглера

Агар Клиглера

(Питательная среда для идентификации энтеробактерий, сухая)


Общая характеристика

Среда предназначена для идентификации энтеробактерий по их способности ферментировать углеводы и образовывать сероводород, представляет собой мелкодисперсный порошок кремового цвета, гигроскопичен, чувствителен к свету.

Состав

  • Пептон сухой ферментативный
  • Экстракт кормовых дрожжей
  • Натрий хлористый
  • Лактоза
  • Глюкоза
  • Железо (III) лимоннокислое
  • Натрия метабисульфит
  • Натрия тиосульфат
  • Натрий углекислый
  • Феноловый красный
  • Агар микробиологический

Комплектность, форма выпуска

Питательная среда для идентификации энтеробактерий по их способности ферментировать углеводы и образовывать сероводород, сухая (агар Клиглера) расфасована по 50, 100, 250 и 500 г.

Способ применения

Препарат в количестве 53 г размешивают в 1 дм3 воды очищенной, кипятят до полного расплавления агара в течение 2 - 3 минут, фильтруют через ватно-марлевый фильтр. Разливают по 7 см3 в стерильные пробирки и стерилизуют в автоклаве в течение 20 минут при температуре (121±1) °С.

После стерилизации среду в пробирках скашивают и оставляют столбик высотой 25 - 30 мм. Готовая среда должна иметь красновато-бурый цвет.

Условия хранения

Среду хранят в герметично закрытой упаковке в помещении с относительной влажностью воздуха не более 60 % и температурой от 5 до 25 °С.

Срок годности - 2 года.

<Назад>